Разработать — произвести — внести в почву — оценить результат.

22.04.2021

Разработать — произвести — внести в почву — оценить результат. Простой в теории жизненный цикл сложных удобрений на практике оказался не таким уж и простым. Поэтому появилась идея провести первый Белорусский агрохимический форум. Перед началом сезона сельскохозяйственных работ ОАО «Гомельский химический завод» стало площадкой для коммуникации ученых, производителей и аграриев. Разные технологии возделывания культур и разные подходы к земледелию сегодня базируются на едином постулате: земля бесценна. И относиться к ней нужно максимально уважительно.

 

 

Со вступительным словом к участникам форума обратился инициатор проведения встречи — председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков:

— Земля — наше богатство. Качество удобрений важно так же, как урожайность и плодородие почвы. Для того, чтобы белорусские химические предприятия страны выпускали именно то, что востребовано производителями сельхозпродукции, между ними должна быть абсолютно прозрачная коммуникация. Ученые со своей стороны обеспечат диалогу системный и комплексный подход. Задумывая проведение первого агрохимического форума, мы надеялись создать площадку, которая даст возможность профессионалам откровенно обсуждать актуальные вопросы.

 

ЗЕМЛЯ БЕСЦЕННА

 

В Беларуси преобладают бедные по своему генезису дерново-подзолистые почвы.

 

Директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Лапа:

 

— Минеральные удобрения остаются важнейшим фактором получения высоких урожаев. До конца 90-х годов система применения удобрений в Беларуси складывалась по концепции расширенного воспроизводства плодородия почв. Дозы удобрений обеспечивали не только плановый урожай, но и постоянное накопление фосфора и калия в почве. С 1995 по 2005 год использование минеральных удобрений активизировалось, а с 2006 по 2015 год на 1 гектар вносили около 260 килограммов действующего вещества (азот-фосфор-калий). С 2016 года количество применяемых удобрений снизили до 160 килограммов, но урожайность не упала — это стало возможно за счет накопления элементов в почве. Так был создан запас прочности, который позволил стабилизировать использование минеральных удобрений.

 

— Сегодня важно не наращивать объемы вносимых удобрений, а повышать их отдачу, — считает Виталий Лапа. — До 2025 года планируем ежегодно вносить по 1 768 тысяч тонн — это даст возможность стабильно получать по 34—35 ц\га зерновых и зернобобовых. Но урожайность можно увеличить до 40—45 ц\га. Как это сделать? Одна из важных проблем в белорусском сельском хозяйстве — несбалансированность минерального питания. Во время сева весенних культур вносится калий, но без фосфора. Один из законов питания растений гласит: каждый элемент по-своему специфичен и незаменим. И недостаток одного элемента не заменишь избытком другого. Каждая культура требует своего соотношения элементов, а в каждом регионе нужно учитывать состояние плодородия почвы. Выход есть, и сделать новый шаг в развитии сельского хозяйства поможет использование комплексных удобрений в гранулах. Возможно, это будет новое прорывное направление, которое позволит выйти на стабильную урожайностьв 40—45 ц\га. Комплексные удобрения стали мировой тенденцией. Сегодня в ведущих зарубежных странах около 70% от общего объема применяемых удобрений используется в виде комплексных. Азотные подкормки идут только в период вегетации, — говорит Виталий Лапа.

 

 

ПРАВИЛА РЫНКА

 

У белорусских аграриев комплексные удобрения пока не пользуются спросом, хотя производители активно продвигают новые продукты. Наиболее востребованными являются комплексные удобрения для льна, сахарной свеклы, озимого рапса. Гомельский химический завод своей главной задачей считает своевременное снабжение агропромышленного комплекса Республики Беларусь минеральными удобрениями для обеспечения продовольственной безопасности страны. Те объемы продукции, которые превышают потребности белорусских сельхозпредприятий, направляются на экспорт. В последние шесть лет экспортная часть доминирует.

 

 

— Практика применения комплексных удобрений в Беларуси пока широко не распространена. Из максимально возможного ряда культур, под которые мы готовы производить и поставлять комплексные удобрения, реально востребованы подкормки только под сахарную свеклу и лен. У соседей ситуация совсем иная. Например, в Украине, которая лидирует в мировом экспорте продовольствия по нескольким позициям, преобладает применение тройных удобрений (азот-фосфор-калий). В России по итогам 2020 года потребление NPK-удобрений достигло 66%, тогда как в Беларуси этот показатель составляет только 5%. В то же время цены на все виды удобрений для белорусских аграриев существенно ниже, чем у соседей.

 

 


СПРАВОЧНО

В России работает дорожная карта по развитию производства минеральных удобрений до 2025 года. Реализация плана позволит к 2025 году нарастить объем производства минеральных удобрений на 7,3 млн т к уровню 2016-го, повысить потребление минеральных удобрений аграриями и увеличить долю экспорта на 4%.


 

 

На каждом рынке свои правила. Если внутри страны белорусские производители стараются мотивировать потребителей активнее использовать NPK-удобрения, то зарубежных клиентов уговаривать не приходится. Помогает адресный подход.

 

— Мы все делаем общее дело — обеспечиваем продовольственную безопасность страны. Пока потенциал Гомельского химического завода и других производителей удобрений аграриями нашей страны в полной мере не используется. Для примера расскажу, что мы уже два года работаем с канадскими партнерами — производим удобрения под кукурузу. Канадцы интересуются: «Можете произвести марку 8-28-5?» «Можем», — отвечаем. «А можете добавить серу? И еще марганец, магний, медь, железо, кальций, бор? Плюс основные элементы: азот, калий, фосфор?» Получается 10 элементов в одной грануле — делаем. Снова спрашивают: «Можете покрасить в зеленый цвет?» Красим. Я привожу этот пример для того, чтобы и белорусские аграрии знали: мы готовы сделать все, что им необходимо. Подавайте заявки. Тогда и получите то, что нужно именно вам, для ваших сельхозкультур и под региональные особенности почв.

 

КОГДА МОЛЧАНИЕ — НЕ ЗОЛОТО

 

Подобный подход мотивирует к сотрудничеству не меньше, чем презентация технических мощностей и возможностей производства. Директор ОАО «Остромечево» Олег Бурак интересуется минимальным объемом уникальной партии удобрений. Руководитель ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко досадует, что часть удобрений, предлагаемых сегодня белорусскими производителями, по объективным причинам не работает. Например, из-за резкого изменения климата в Полесском регионе, где прежде засухи случались не так часто. Сегодня приходится подстраиваться под погодные условия, на ходу меняя схемы внесения удобрений. 

 

«Комплексные удобрения дороже», — сетуют аграрии. «Но эффективнее», — парируют ученые. Внимательнее считать деньги призывают производители. По словам заместителя генерального директора ОАО «Гродно Азот» по коммерческим вопросам Павла Балябина, основной объем (до 80%) закупки азотных удобрений сельскохозяйственными организациями страны в течение календарного года традиционно приходится на первое полугодие. Именно в это время цена на азотные удобрения достигает максимума, в том числе на внутреннем рынке. Если бы аграрии решились закупать карбамид в октябре — ноябре, когда цены находятся на минимальном уровне, это позволило бы им сэкономить денежные средства, а ОАО «Гродно Азот» зарабатывать валюту, поставляя продукцию в «высокий сезон» на экспорт.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

В последнее 10-летие не только в Беларуси, но и во многих других странах все чаще наблюдается несбалансированное внесение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры. Это приводит к снижению плодородия почвы — в почвенном поглощающем комплексе нарушается соотношение катионов и анионов, это влечет увеличение потерь наиболее подвижных элементов питания за счет вымывания азота, калия, кальция, магния и других ионов. При этом поверхностные и грунтовые воды загрязняются вредными соединениями, и, как следствие, снижается урожайность, ухудшается качество продукции. Одним из приемов увеличения объемов сельскохозяйственного производства стало применение комплексных удобрений, поскольку в их состав можно включать не только макро-, но и микроудобрения, регуляторы роста растений. И в одной грануле можно иметь весь спектр элементов, необходимых растениям. Кроме того, комплексные удобрения обеспечивают равномерность внесения.

 

— В мировой практике широко обсуждаются «умные» удобрения, — рассказывает заведующий лабораторией новых удобрений и мелиорантов «Института почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси Галина Пироговская. — Что значит «умные»? Классификация следующая: на первом месте удобрения с добавками регулятора роста растений природного происхождения; на втором — удобрения пролонгированного срока действия; на третьем — удобрения с добавками бактериальных препаратов и органо-минеральные удобрения. Сегодня многие страны заявляют, что они первыми в мире начинают производство «умных» удобрений. Я спешу напомнить, что уже в 2002 году на «Гродно Азот» выпускали карбамид с регулятором роста растений (патент Республики Беларусь № 1056 ЕП № 2419/012339).

 

 

Галина Пироговская предлагает ОАО «Гродно Азот» и УП «АзотХимФортис» акцентировать внимание на производстве жидкого карбамида без добавок и с добавками микроэлементов цинка и марганца или с комплексом микроэлементов (медь, цинк, марганец, железо), а также на жидких азотных карбамид-сульфатных удобрениях КСА (21% и 23% азота).

 

 

Для ОАО «Гомельский химический завод» Галина Пироговская считает перспективными производство новых форм комплексных удобрений с модифицирующими добавками, серосодержащих удобрений, разработку комплексных удобрений с добавками кремнийсодержащих технологических отходов, в том числе удобрений пролонгированного срока действия с добавками биоразлагаемых полимеров. Также необходимо продолжить исследования в области получения жидких удобрений для основного внесения в почву.

 

Поскольку почвы Беларуси находятся в зоне эндемической нехватки практически всех микроэлементов, новым шагом в развитии сельского хозяйства могут стать микроудобрения. В Институте почвоведения и агрохимии кроме комплексных гранулированных и жидких хелатных удобрений перспективными считают твердые удобрения с ингибиторами нитрификации. Именно они позволяют снижать потери азота от улетучивания. Также в ближайшие пять лет останется актуальной проблема подпитки почв серой. Прежде считалось, что сера необходима только бобовым культурам, гречихе, сахарной свекле. Новые исследования показывают, что использование серы повышает урожайность зерновых на 3—4 ц\га.

 

УЧЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ

 

Открытый диалог, горячие обсуждения, обмен опытом, презентация возможностей производителей… Задачи, поставленные перед первым Белорусским агрохимическим форумом, выполнены. «Форум подтвердил свою актуальность. Он состоялся и как событие, и как площадка для поиска путей достижения продовольственной безопасности страны. В то же время формат мероприятия открыт для улучшения. Мы готовы проводить его не только у производителей удобрений, но и на сельхозпредприятиях, в научных учреждениях. Главное здесь — иметь возможность открыто и конструктивно обсуждать любые вопросы с тем, чтобы своевременно и эффективно вносить коррективы в текущие и перспективные планы решения стоящих перед нами важнейших задач», — подчеркнул председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

 

Площадкой для проведения второго Белорусского агрохимического форума в следующем году может стать ОАО «Гродно Азот».

 

Журнал Вестник Белнефтехима №3, 2021